Навигация по сайту
Архивы
Счетчики

Проблемы бездомных, как они есть

Рубрика: Передача Большой город | 25 декабря 2011, 04:33

Печально, но большинство из нас, видя на улице бездомного, спеша ускоряют шаг или стыдливо прячут глаза. А напрасно. Зачастую действительно сложные жизненные обстоятельства или обман заставляют людей покидать свой дом. Ведь если задуматься, по своей воле мало кто захочет оставлять нажитое непосильным трудом добро и скитаться по улицам в поисках ночлега и пропитания. Проблема «жизни без адреса» имеет множество истоков , причин, а главное - незаслуженных, зачастую, проблем.

При встрече, подробно рассказать нам об этом и многом другом, согласился Игорь Карлинский – консультант по правовым вопросам Санкт-Петербургской региональной благотворительной общественной организации помощи лицам без определенного места жительства «Ночлежка».

К.Д: Игорь Зауманович, расскажите, пожалуйста» об основных причинах бездомности.

И.К: Традиционно, в качестве причин бездомности называется: алкоголизм, осуждение или лишение свободы, все сделки с недвижимостью, в том числе сделки, где имеют место быть признаки различных преступлений как- то мошенничество, вымогательство, а также семейные причины, в общем можно перечислять долго. Однако если разбираться в причинах, мы поймем что это на самом деле не причины, а собственно говоря – это механизмы по которым социальные проблемы имеют выход в бездомность.

Теперь давайте вспомним, что такое причины. Это явление, которое вызывает к жизни другое явление именуемое следствием. В данном случае причина бездомности носит комплексный характер. Здесь мы видим и личностные проблемы человека, и уровень его образования, развития, проблемы которые у него в родительской семье, в детском доме. Кстати, одна из немногочисленных, но все-таки категорий бездомности – это бездомность в том случае, когда не была предоставлена жилплощадь после окончания интернатного учреждения, для детей сирот или детей лишённых попечения родителей.

С другой стороны это отсутствие поддержки со стороны того микросоциума в которой человек существует, я имею ввиду семью, близких и дальних родственников. Зачастую эта поддержка не оказывается в связи с тем, что эти родственник сами не в состоянии. У них самих хватает ресурсов только для того, чтобы обеспечить собственное выживание.

И третья сторона этой медали – это несовершенство государства, законов, применительной практики. Здесь же в определённо смысле можно сказать отношение общества к проблеме. И вот этот комплекс и формирует то, что мы видим сейчас в качестве бездомности.

К.Д: Зимы в прошлом и позапрошлом году были очень холодные, были ли летальные исходы?

И.К: У нас есть и замерзшие, причем их цифра измеряется числом с двумя нолями, есть люди умершие от недоедания и голода среди бездомных.

К.Д: Касаемо пунктов обогрева. В прошлом году их было всего два, как будут обстоять дела в этом?

И.К: Мы давно говори о том, что пункты обогрева должны быть в каждом районе и желательно не по одному. Но пока степень линейной доступности у нас очень мала. Поэтому традиционно остается только два пункта обогрева.

К.Д: Касаемо государства, как оно осуществляет поддержку?

И.К: Что касается государства. Здесь нужно понимать, что проблема бездомности возникла не в новейшей истории. Она существовала как в царское время, постреволюционное, в советское, правда в более скрытых формах, также существует и сейчас. И в чем тут особенность, ведь якобы в советское время бездомности не было, соответственно не была развита и инфраструктура, она получила свое развитие только в новейшей истории, фактически после перестройки. И к сожалению для нас это развитие идёт не теми темпами, которыми хотелось бы. Поэтому возлагать всю ответственность на сегодняшнюю власть было бы неправильно.

К.Д: Нередки случаи, когда бездомные живут в подвальных помещениях. Как тогда вести себя жителям этих домов?

И.К: Существуют разные типы реагирования на ситуацию. Кто-то пытается подкармливать, помочь привести себя в порядок, чтобы не было того же запаха, кто-то пытается выгнать сам или при помощи правоохранительных органов. Здесь отсутствует одна из самых необходимых реакции – попытка стимулировать власть на создание сервисов, которые помогли бы людям выйти из подвалов. Вот простой пример. У нас на сегодняшний день менее трёхсот мест в государственных приютах для бездомных. А зарегистрированных в каких-либо службах около восьми тысяч, по данным переписи 2002 год в Санкт-Петербурге было 28874 уличных бездомных. Но на сегодняшний день без регистрации, без всего по моим расчетам более 70.000

К.Д: Кто помогает бездомным помимо государства?

И.К: Сейчас почти в каждом районе есть государственные приюты, а в скором времени они откроются во всех районах. Это предусмотрено городским планом. Существуют различные службы, которые так или иначе связаны с бездомными или людьми, которыми находятся в пограничном состоянии, например те же центры социальной адаптации для лиц освобождённых из мест лишения свободы. У нас работают с бездомными не только приюты, но и комплексные центры обслуживания. Т.е. достаточно много служб работают с бездомными. Это если говорить о государственной помощи. Так же есть ряд негосударственных учреждений это как светские организации, так и духовные, а также есть поддержка бизнес-структур. Ну, и конечно помогают граждане, сдавая какие-либо хорошие вещи в благотворительные организации для дальнейшей раздачи бездомным, плюс жертвуют деньги через электронные терминалы.

К.Д: На Ваш взгляд, какие должны быть предприняты действия для урегулирования ситуации с бездомными?

И.К: По- моему мнению необходимо продолжать развивать систему экстренной помощи бездомным, чтобы люди смогли элементарно выживать . И во-вторых чтобы эта система предотвращала их маргинализацию и ухудшение состояния, а наоборот повышала уровень жизни. Далее говорить о создании системе реабилитации, которой на сегодняшний день нет. Потому что то, что у нас есть, это не система реабилитации – это такая система, которая в принципе может позволить тем, у кого есть собственные ресурсы выскочить из этой ситуации, и к сожалению это пока только вопрос случая. Мы можем развиваться в одном из двух направлений. Либо мы создаем эту систему и знаем, что если не дай Бог наши дети или внуки станут бездомными, то у них появится шанс или мы не будем создавать эту систему и тогда наши дети или внуки, оказавшись в такой ситуации могут абсолютно спокойно плюнуть на нашу могилу, потому что это мы не создали возможность выйти из этого положения.


Скачать Flash Player чтобы увидеть wordTube медиа проигрыватель.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Информер
XML error in File: http://news.yandex.ru/society.rss
XML error: Invalid document end at line 1