Навигация по сайту
Архивы
Счетчики

Вступление в ВТО: За… против… или «не знаю!»

Рубрика: Передача Большой город | 25 декабря 2011, 05:33

16 декабря наша страна, наконец-то, почти стала членом Всемирной Торговой Организации. Добивались мы этого долгие-долгие годы, почти 19 лет (несмотря на то, что организации под нынешним ее названием чуть меньше – 16!) И все-таки это, опять-таки «почти» свершилось – дело за малым: ратификация протокола летом в Государственной Думе и принятие всех ВТО-шных условий. Но это уже дело политиков и, потом, коммерсантов, именно в таком порядке! Так или иначе, все это еще в будущем, а пока хотелось бы поразмыслить и обсудить вопрос: «Оно нам надо?» Помочь в этом, согласился исполнительный вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Николай Владимирович Ковалев.

НМБ: Аббревиатура «ВТО» у всех на слуху, однако среди граждан нашего городе не все вполне понимают, что это за организация и «с чем ее едят»?

Н.К. Если говорить совсем простым языком, то ВТО – это норма систем и правил международной торговли. Собрались все участники торговых операций, которые происходят в мире и договорились об определённых принципах, на которых они будут основываться, производя торговлю, открывать рынки и продвигать товар в глобальном мировом пространстве.

НМБ: Некоторые страны СНГ и Прибалтики уже достаточно давно имеют членство в ВТО, можно ли на примере этих стран проанализировать, насколько изменилось их экономическое положение?

Н.К. ВТО – это не универсальный механизм или пилюля, которая тут же Вас оздоровит или сделает жизнь прекрасной. Это все таки некий сертификат соответствия мировых стандартов. Есть в промышленности, в производстве сертификаты, стандарт ИСО, стандарты качества. Но страны, которые вы упомянули – это, прежде всего страны, которые показали свою лояльность к миру и получили этот штамп, лейбл. Собственно говоря, он существенен и достаточен для мировой торговли и мирового распределения труда.

НМБ: И все-таки можно как-то для себя определить плюсы и минусы присутствия в ВТО?

Н.К. Не секрет, что торговые отношения внутри России не всегда хорошо налажены, и переведение зоны ответственности от внутренних чиновников к неким общим внешним, и подчинение внутренних условий России крупным серьёзным большим руководителям – это действительно большая помощь, если все будут следовать определённым правилам .

НМБ: Помощь в плане качества и дисциплины?

Н.К. Да, совершенно верно. В плане дисциплины, качества, преодоление административных барьеров. Однако это все достаточно условно. И опять же я говорю, что это всего лишь сертификат, который нам выдают.

НМБ: Загвоздка в том, что мы действительно пока не понимаем условий, на основании которых мы входим в ВТО?

Н.К. Перед тем как вступить в ВТО каждая страна проходит некий этап согласования. Есть переговорщики от страны, которые согласовывают условия вхождения в ВТО. Для каждой страны эти условия разные. Мы знаем, что Китай был принят в ВТО после подачи заявки всего лишь за 9 месяцев. Россия же вела переговоры уже почти десятилетие.

ННБ: Гораздо больше!

Да. Но итоги этих переговоров, к сожалению, сейчас до широкой общественности недонесены. Существует огромное количество внутренних протоколов, вот эти протоколы нам бы и хотелось видеть, т.е промышленникам, предпринимателям, людям, которые занимаются торговлей. На каких все-таки условиях мы входим в ВТО? Для нас это пока закрытая информация.

НМБ: Тогда вопрос такой: Сможем ли мы на внутреннем уровне регулировать вопросы торговли или последнее слово останется за ВТО? Будет ли эта организация диктовать свои условия?

Н.К. Ну, вообще ВТО и правила ВТО заключаются в основной своей мере в том, чтобы как можно более широко открыть рынки, как внутренние российские, так и доступ к ним зарубежных инвесторов. Если говорить о том, что ВТО будет диктовать нам условия выхода в какие-то рынки, то это не так. Т.е все равно мы будем выходить на эти рынки, если захотим, и работать на них. Там запретов каких-либо не существует. Вопрос во внутренних экономических отношениях, и тут ВТО может помочь раскрыть как раз таки внутренний рынок для западных инвесторов. К тому же Россия сейчас является одним из самых интересных и перспективных рынков в мире.

НМБ: Но за счет чего?

Н.К. За счет неразвитости и начинающихся процессов развития, за счет не наполненности, если говорить, например, о количестве автомобилей на душу населения. И то, что Россия сейчас становится частью интегрированного мира – это действительно очень интересно и является большим плацдармом. Например, месяц назад я был на Мюнхенской выставке электронных технологий, и я видел, что многие компании на пленарных заседаниях заявляли, что они резко меняют свой план маркетингового развития, и что они хотят сотрудничать с Россией. Потому что Россия – это перспективно и нужно переориентировать туда свой фокус.

НМБ: Не получится ли так, что мы войдем как «мировой склад», экспортируя исключительно энергетические ресурсы или, в крайнем случае, продукты первичной обработки? И вступление в ВТО это уже больше политическая мер, нежели экономическая..

Н.К. Чем больше всего возмущаются промышленники – отсутствия диалога с властью. Не понятно, какие приоритеты сейчас существуют внутри Российской Федерации. Кого мы поддерживаем? И ВТО – это лишь повод ещё раз сказать о том, что мы не знаем с кем общаться, не очень продумана защита и без вхождения в ВТО, а когда появятся новые риски и новые угрозы для нас к кому мы должны обратиться, чтобы рассказать о своих бедах? Разваливается тот или иной завод, разваливается та или иная отрасль, потому что условия созданы невыносимые. Сейчас этого диалога нет и нет гарантии, что будет новый диалог. Безусловно, это больше политическая мера. Мы должны выглядеть красиво на мировом рынке. Нам необходимо расставлять приоритеты для страны и непросто словестно, а действительно создавать условия для поддержки той или иной промышленности. А уже с ВТО или без ВТО – это не имеет значения.

НМБ: Гибель отечественного производителя, за счет прогнозируемого снижения таможенных пошлин, насколько эта угроза имеет место быть?

Н.К. На мой взгляд, все те, кто хотел сюда что-то ввозить они уже ввозят и процентные ставки по ввозу меняются несущественно. 2-3%. Насколько я знаю при нынешней системе таможенных правил, все кому можно уже давно зашли на наш рынок. Уже был этап полного распада и восстановления каких-то элементов собственного производства. Я думаю, нам не стоит бояться, что нас задавит импортный производитель.

НМБ: Что будет дальше с агропромышленным комплексом?

Н.К. Я бы хотел привести небольшой пример, что на сегодняшний день самый большой конкурент АПК по молоку, по сельскохозяйственной продукции - это Белоруссия. (не входящая в состав членов ВТО. прим.автора) Сейчас у нас ещё единый таможенный союз образовывается, поэтому вопросов быть не должно. О том, что придут какие-то западные товары с длительными сроками хранения, то, безусловно, ряд товаров придёт сюда. На Западе, насколько я знаю, сильна поддержка АПК, и ВТО в данном случае как раз диктует, какая поддержка должна осуществляться государством. Дело в том, что те квоты, которые нам даны на поддержку наших сельхоз производителей нами не выбраны и на треть ! Соответственно, мы можем ещё в три раза увеличить нашу поддержку, и все равно будем укладываться в рамки ВТО-шных правил.

НМБ: А если взять отечественный автопром?

Н.К. На мой взгляд, тот курс, который существует на нашем АвтоВАЗе он наконец-то стал адекватным и правильным и несмотря ни на что Российский рынок на 60% под отечественным автопромом. Ведь Россия это не только Москва и Санкт-Петербург. Я считаю, что перспективы у Российских автомобилей очень высокие и, если говорить о снижение пошлины на ввоз иностранных машин, у нас есть хороший задел и ест система норма тех. Регулирования, которую мы можем вводить для защиты производителей.

НМБ: При нашей российской «раскачке», весьма долгой, какой срок, как вы считаете, понадобится, чтобы понять – был ли смысл вступления в эту всемирную организацию?

Я думаю, что с активностью импортных корпораций, мы увидим это в течение 1-2 лет. А изменения в экономике внутреннего рынка – посмотрим. Пятилетка, думаю, все покажет!

Полностью беседу с Николаем Ковалевым, вы можете посмотреть здесь

Андрей Шабанов


Скачать Flash Player чтобы увидеть wordTube медиа проигрыватель.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Информер
XML error in File: http://news.yandex.ru/society.rss
XML error: Invalid document end at line 1